Одной из самых главных домашних помощниц нашего времени безусловно является стиральная машина автомат.
Сколько времени, сил и здоровья экономит это воистину величайшее изобретение человечества!
Не может не порадовать и богатство выбора столь необходимого человеку продукта в современное время! Но в то же время заставляет нас поломать голову над вопросом: какая стиральная машина лучше.

Так все-таки как выбирать стиральную машину правильно, чтобы эта покупка действительно подошла вам и доставляла удовольствие долгое время.

В этой статье мы рассмотрим только отдельностоящие стиральные машинки автомат. Встраиваемые стиральные машины будут темой отдельной статьи.

 

Для начала, мы разделим категорию «стиральная машина автомат» на две основные группы:

- стиральные машины с фронтальной загрузкой белья,

- стиральные машины с вертикальной загрузкой.

Принципиальное отличие этих продуктов, как вы поняли уже, именно в способе загрузки белья. Больше никаких особых отличий в функциональном плане нет - не верьте, если вас кто-то будет уверять в обратном! Единственный дополнительный плюс у стиральных машин с фронтальной загрузкой, учитывая дефицит внутреннего пространства наших домашних помещений- это использование её вместо полочки! А машину с вертикальной загрузкой можно остановить в процессе стирки и при необходимости догрузить бельё, хотя по опыту мы не так часто это делаем.

Все машины с вертикальной загрузкой имеют одинаковые габариты:

- ширина 40 см

- глубина 60 см

- высота 85 см.

И соответственно эти машинки имеют примерно одинаковый вес загружаемого белья - от 5 до 6 кг.

Стиральные машины с фронтальной загрузкой
имеют одинаковую ширину - 60 см и высоту - 85 см, а вот глубина такой машинки может быть разной, именно этот фактор может оказаться ключевым при выборе модели!
На сегодняшний день практически все производители пришли к некоему стандарту в отношении глубины стиральной машины, поэтому существует 3 основных размера:

- 30-33 см (вес загружаемого белья от 3 до 4 килограмм).

- 39-45 см (вес загружаемого белья от 4,5 до 6 килограмм).

- 50-60 см (вес загружаемого белья от 5 до 8 килограмм).


Уважаемые покупатели, советуем вам при выборе модели в первую очередь обратить внимание именно на размеры модели стиральной машины! Так как очень важно - чтобы выбранная вами машинка вошла по габаритам в отведенное вами для неё место в вашем доме!

Далее такие важные характеристики стиральной машины, как класс стирки и класс отжима.
- Класс стирки (или иными словами Эффективность) характеризует степень удаления загрязнений с вещей, и маркируется латинскими буквами от А до C. На сегодняшний день, в основном все машины характеризуются классами А и В, что говорит о высокой эффективности стирки, а так же о бережном отношении к тканям.

- Класс отжима (или Степень эффективности отжима) маркируется также латинскими буквами от А до C.
Класс отжима указывает на остаточную влажность белья после отжима. В сравнительной таблице можно увидеть ориентировочно разницу в эффективности отжима стиральной машинки в зависимости от класса отжима.


Класс отжима      Индекс эффективности, %
       A                           < 45
       B                           45…54
       C                           54…63

 
Чтобы было понятно, индекс эффективности рассчитывается из соотношения веса воды, оставшейся в ткани после отжима, к весу сухой ткани.

- Класс энергопотребления указывает на уровень потребления электроэнергии стиральной машиной и маркируется теми же латинскими буквами A—D. Практически все современные стиральные машины характеризуются классом энергопотребления не ниже В.

Класс энергопотребления    Расход электроэнергии, кВтч/кг
              A+                                       < 0,17
              A                                         0,17…0,19
              B                                         0,19…0,23

Что касается основного набора программ в стиральной машине, можно с уверенностью сказать, что у всех производителей он практически одинаков, при сравнении базовых моделей.

Следует основной вывод – даже самая недорогая стиральная машина автомат обеспечит вас качественной стиркой. Если же вы хотите получать дополнительные приятные и удобные выгоды от пользования, будьте готовы немного потратиться!


Итак, какие же, как любят говорить у нас в народе, «навороты» могут иметь современные стиральные машинки:

- электронный дисплей, который  например покажет вам остаточное время стирки или же ход программы; он может быть большим или небольшим. Соответственно чем больше дисплей стиральной машинки - тем подробнее вы будете знать о ходе стирки, заданной температуре воды, выбранных вами оборотах на отжим.

- таймер отсрочки стирки даёт вам возможность запустить машинку в указанное вами время;

- блокировка от детей, здесь без комментариев;

- система от протечек воды, особенно важна если под вами живут строгие соседи :);

- программа стирки шёлка;

- возможность устанавливать свою программу стирки.

Надеемся что эта статья поможет вам выбрать стиральную машинку, если у вас все таки останутся вопросы, вы можете обратиться к настоящим знатокам современной бытовой техники, которые работают в нашем магазине и уж точно смогут подобрать вам стиральную машинку вашей мечты!

Кстати, кроме стиральных машинок обычного белого цвета у вас есть возможность приобрести серебристую, реже чёрную и очень редко красную!

Желаем вам удачных покупок!