Выбор холодильника сложен тем, что нужно подбирать так, чтобы было комфортно всем домочадцам. Если конечно вы не живете одни.

     Прежде всего, нужно определиться с объемом холодильника, его внешними габаритами. Здесь очень много вопросов, поэтому надо подойти ответственно, ведь не каждый же день позволяешь себе купить холодильник.

     На рынке бытовой техники сейчас наиболее востребованы два вида холодильников:

     1 Двухкамерный

     2 Комбинированный

     Отличаются они между собой тем, что система охлаждения у комбинированного холодильника независима от морозильной камеры и расположение морозильной камеры нижнее.

     Итак, на что же нужно обратить  внимание при выборе холодильника:

 

     Размеры холодильников

 

     Высота холодильников этих двух типов может варьироваться от 85-210 см, ширина – 55-75см, к-во литров от 250-400

     По этим параметрам их можно разделить на 3 категории:

     - Холодильники европейского стандарта. Рассчитаны, прежде всего, для семьи из 3-4 человек и представляют собой двухкамерный или комбинированный холодильник с шириной - 60см, высотой – 170-210см, объемом – 250 - 400л.

     - Холодильники азиатского стандарта – как правило, двухкамерные холодильники с шириной 75-80см, а высота до 170. Объем их составляет 260-400 л.

     - Высокие холодильники, имеющие стандартную ширину 60см с высотой 190-210см.

 

     Система охлаждения.

 

     Бывает нескольких видов:

     - Капельная система – характеризуется тем, что каждая остановка компрессора обуславливает конденсацию влаги на задней стенке камеры, затем стекает по направляющему каналу в специальный отсек, расположенный над агрегатом, где влага испаряется. При этом в холодильной камере сохраняется повышенная влажность, и продукты не высыхают. Если у вы частенько подолгу оставляете дверцу холодильника открытой, может образовываться избыточная влага из-за перепада температур. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Но, как правило, часто размораживать холодильную камеру в таких моделях нет необходимости, достаточно делать это один раз в год. Достоинства таких моделей: лед не намерзает в холодильном отделении. Недостатки: образование льда в морозильной камере, а поэтому его нужно раз в год размораживать; при капельной системе продукты в холодильной камере не так долго могут сохранять свою свежесть, как в системе No Frost.

     - Система No Frost («без инея») – в холодильниках с этой системой происходит автоматическое оттаивание испарителя, то есть не требуется никакого вмешательства человеческих рук. Основную роль при этом играет вентилятор. Обычно он включен и обеспечивает принудительное, равномерное распределение холода внутри холодильника. Когда системе необходимо произвести разморозку - вентилятор отключается, температура вблизи стенки увеличивается, иней тает и стекает в емкость, откуда и испаряется. Система No Frost может стоять только на одной из камер холодильника (например, только в морозильной - в холодильной в таком случае используется другая система оттаивания) или на всех камерах. Эту функцию можно найти сегодня во многих холодильниках разных производителей.

     - Система Total No Frost. В этой системе размораживание происходит за счет понижения влажности внутри холодильника (как следствие понижения влажности прекращается образование льда и инея). Такую систему имеют модели с высокой ценовой категорией, и используется она ко всем камерам холодильника, сколько бы их ни было. - No Frost Fresh Control - улучшенная версия Total No Frost, при которой влажность не только снижается, а регулируется системой - делается то выше, то ниже. За счет этого не сушатся продукты, в отличие от обычной No Frost.

     - Смешанная или комбинированная система – это комбинирование капельной системы в холодильной камере и с системой принудительной циркуляции воздуха (No Frost, Total No Frost, Total No Frost) в морозильной камере.

 

     Наличие дисплея и его функциональность

 

     Дисплей, как правило, присутствует в дорогих моделях холодильника. С его помощью, вы всегда сможете увидеть, например, температуру в холодильной и морозильной камерах, для этого не нужно открывать холодильник. Можете сами задавать параметры работы холодильника, переходить в любой другой режим, что очень удобно. Выделим 2 режима, которые очень распространены среди холодильников с электронным типом управления:

     - Режим быстрого охлаждения – позволяет быстро понизить температуру продуктов находящиеся в холодильной камере, которые, предположим, вы недавно купили. Когда выбранный режим справился со своей задачей, он автоматически переходит на нормальный режим.

     - Режим отпуска – позволяет поддерживать в холодильной камере 15С, чтобы не было развитие плесени в пустом холодильнике. Морозильная камера, при этом остается в обычном режиме. С помощью режима отпуска идет минимальный расход электроэнергии.

 

     Система сигнализации о падении температуры при открытой двери.

 

      Покупатели, любящие механику, скажут, зачем электроника нужна, ведь с механикой приборы дольше работают. А все-таки с помощью сигнализации открытой двери, можно предотвратить порчу продуктов и самого холодильника. Например, заигрался ребенок и не закрыл дверь, при долгом использовании протерлись резинки и неплотно прилегает дверь, уже будет звучать сигнализация и проблема уйдет сама собой.

 

     Нулевая камера.

 

      В обычных холодильниках без нулевой камеры, овощи и фрукты долго храниться не могут, они теряют свой внешний вид, аромат, выглядят не свежими.

     Для хранения таких продуктов специально была создана нулевая камера или, как ее еще называют, «зона свежести». В этой зоне поддерживается температура воздуха около 0°С и создана оптимальная влажность для продуктов питания. В таких условиях большинство свежих продуктов дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства, а микроорганизмы и бактерии, которые могут нанести вред пище, размножаются медленнее всего.

     С помощью этой функции можно максимально долго сохранять свежесть овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, а также хранить свежее мясо, рыбу. Это удобно, если вы, к примеру, не можете сразу приготовить купленный кусочек мяса, но замораживать его не хотите. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, холодильник с «зоной свежести» вам просто необходим.

     Для нулевой камеры производители выделили целое отделение в холодильнике, которое может располагаться как верхней его части, так и в нижней, ближе к морозильной камере. Она делится на два отделения сухая и влажная зоны свежести.

     В сухой зоне можно хранить на протяжении недели мясо, рыбу овощи, но при этом нужно обязательно их запаковать.    Влажная зона – здесь, как правило, хранят свежую зелень, скоропортящиеся фрукты овощи (малина, клубника, смородина). Если хранить в обычном холодильнике, например, ту же малину, то она раскиснет к концу дня, а вот в зоне свежести ягоды сохранят свежесть около 3 дней, клубника, смородина – на протяжении недели. А самое главное, зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет, выглядит, как только что сорванная.

 

     Системы управления

   

     Холодильники могут иметь следующую систему управления:

     - Механическая – представляет собой конструкцию механических приборов, которые совершенствовались, начиная от появления холодильника и до сейчас. Также в ремонте обходится дешевле, чем другие системы, не имеет чувствительность к перепадам напряжения. Недостаток: неудобна в использовании, ручная разморозка, отсутствие нулевой камеры и других полезных режимов.

     - Электро-механическая – не такая точная в температурных показателях как электронная.

     Панель управления представляет собой одну, две ручки регулятора и такое же количество кнопок. Регулирование температуры осуществляется в самой камере холодильника. Возможные поломки: замена терморегулятора обходится дороже, чем, к примеру, замена датчика в электронной системе. Однако если неправильно эксплуатировать холодильник с электронной системой, то необходимо будет делать замену не только одного датчика, а это будет значительно дороже, чем ремонт с электромеханической системой.

    Большой плюс этой системы является нечувствительность к перепадам напряжения.

   -Электронная система хороша тем, что есть возможность выставлять более точные значения температуры, точное выполнение заданных команд. Если нужно быстро заморозить какие-то продукты достаточно установить режим быстрого охлаждения и задать температуру, когда задача будет выполнена, включится звуковой сигнал. Также сигнализация может оповестить о поломке. В данном случае высветится код ошибки и будет указано, что именно неисправно. Панель управления здесь оснащена дисплеем с оригинальными кнопками. Модели с этой системой представляют с различным дизайном, чтобы была возможность подобрать под любую кухню. Недостаток: очень чувствительна к перепадам напряжения, а поэтому вместе с холодильником необходимо приобретать стабилизатор напряжения.

 

     Блокировка от детей

 

     Эта функция присутствует только в холодильниках с электронной системой управления. Она необходима для защиты панели управления от шалостей вашего ребенка. Первая защита заключается в том, что панель управления находится высоко. Если это недейственно, можно заблокировать панель управления.

     Некоторые модели имеют замок на двери для лучшей безопасности, если нет замка можно отдельно приобрести фиксаторы в детских товарах и таким образом дверь будет заблокирована.

 

     Генератор льда

 

     Аппарат для получения льда из проточной воды, которая проходит через фильтры в холодильник, где непосредственно происходит выработка льда в самом ледогенераторе в виде кубиков или охлажденной воды. Лед в холодильнике может производиться двумя способами: компрессорным или рассольным. В первом случае лед образуется прямо на испарителе, а во втором - в специальном отсеке с помощью хладагента. При этом качество получаемого льда от этого не страдает. Когда резервуар для хранения льда оказывается полным, генератор автоматически прекращает свою работу. Полученные таким образом кубики не соприкасаются с продуктами, хранящимися в холодильнике и, следовательно, не впитывают посторонние запахи. Лед можно использовать для охлаждения напитков, в косметических, кулинарных или медицинских целях. В более дорогих моделях в ледогенератор встроен нож, с помощью которого можно получать лед не только кубиками, но и крошкой. Эта функция очень необходима, если вы любите довольствоваться холодными напитками круглый год, но если коктейли на вашем столе большая редкость, то можно приобрести формочки для льда.

     И последний вопрос - холодильник какого производителя (бренд) выбирать. Так как холодильник, это серьезная покупка не на один год, то мы бы советовали в первую очередь обращать на известные хорошо зарекомендовавшие себя марки. При этом у каждого из них есть свои акценты (изюминки), на которые можно обратить внимание.

     Холодильники Bosch имеют хорошую цветовую гамму, угольный фильтр (Air Fresh Filter) препятствующий появлению неприятных запахов, безопасный для окружающей среды хладагент R600a, просты в использовании.

     Холодильники Samsung: компания потрудилась над созданием более новой изоляции для увеличения полезного объема, технические характеристики при этом не страдают; антибактериальное покрытие на основе ионов серебра (Silver Nano); класс энергоэфективности только А+. Поддержание для свежих овощей идеального климата за счет того, что охлаждается сам контейнер, а не поступает в него холодный воздух. За счет этого продлевается срок хранения продуктов. Освещение яркое, но излучение тепла гораздо меньше, чем от обычных ламп. Полки в холодильнике сделаны из прочного стекла, что обеспечивает хороший кругозор. Холодильники Indesit. Качественные холодильники, имеют современный дизайн,, низкий уровень шума, доступную цену. Их относят к экономичному классу, выдерживают высокие температуры на улице. Вместительные, имеют достаточное количество полок.

     Холодильники LG. На сегодняшний день они достаточно востребованы на рынке, выпускаются в Польше. Цены доступные. Модели могут быть с системой No Frost так и без нее. Новинка компании – модели с линейным компрессором. С помощью, которого можно обеспечить более длительное сохранение свежести продуктов с минимальной затратой электроэнергии. Гораздо быстрее охлаждаются продукты до нужной температуры и поддерживается в заданном режиме более эффективнее. Включается компрессор в таких холодильниках без резкого шума, вибраций и достаточно тихо.

    Производителем Whirlpool является итальянско-американский концерн. Они завоевали большую популярность во всем мире. Имеют эстетичный вид, просты в использовании, объемные, вместительные, что очень подходит для больших семей. Холодильники с электронной системой управления оснащены огромным набором различных режимов, функций. Одна из последних новинок, холодильники «Шестое чувство», которое позволит не переживать о свежести продуктов, т.к. оснащены вентилятором с двойными сенсорами.

    Производители марки Атлант – Белоруссия. Они выпускают однокамерные модели, двухкамерные с верхней и нижней морозильной камерой. Здесь испаритель размещается в задней стенке холодильника, что увеличивает его полезный объем. Атлант производит однокомпрессорные и двухкомпрессорные (камеры работает независимо) холодильники. Новинка компании «Новая волна». В этой модели сочетание голубого и белого цвета, подчеркивающие округлые формы камер, выполнен виде волны.

     Liebherr. Очень популярен среди европейцев. Эта компания большой упор делает на увеличение внутреннего объема за счет эргономичного расположения частей холодильника. Также есть модели с двумя компрессорами. Ассортимент этой компании довольно широк, что позволяет подобрать холодильник под любую семью. А самое главное – это высокое немецкое качество.

    Если после прочтения этой статьи у вас все еще есть вопросы по выбору холодильника, обращайтесь к нашим менеджерам, они помогут сделать вам правильный выбор! С уважением, коллектив интернет-магазина «Mega-mart». Удачного вам выбора!