Испарения, возникающие при готовке, – это не только аромат готовящегося блюда и пар, но и микроскопические частички жира. Действительно эффективная и современная система вентиляции не только очищает воздух от нежелательных запахов, но также и улавливает эти невидимые частички жира.

Следуя моде, сегодня многие при перепланировке квартиры объединяют кухню с гостиной, в таком случае без хорошей современной вытяжки не то что не обойтись, но жить в такой квартире просто станет некомфортно. При этом, конечно же, встраиваемая техника должна вписываться в интерьер, и гармонировать с ним. В таких случаях кроме уже привычных нам вытяжек для настенного и островного монтажа, а также монтажа в навесной шкаф, есть также вытяжки для настольного монтажа - идеальный выбор для кухни открытой планировки, где нет возможности установить вентиляционную систему с отводом воздуха или, к примеру, если установка настенной или островной вытяжки невозможна (например, из-за того, что потолок или окна расположены под наклоном). Благодаря специальному устройству элемента,  втягивающего воздух, такая вытяжка очищает его именно там, где возникают испарения, – прямо над сковородами и кастрюлями. Высоту и угол поворота выдвижного элемента можно отрегулировать специально под размеры посуды, которой Вы пользуетесь. (см. рис. 1, 2)

Что касается инноваций в сфере вентиляции воздуха, кроме режима отвода и рециркуляции воздуха на рынке также представлены модели вытяжек с эффектом Коанды. Это физическое явление было открыто в результате исследований в аэродинамике. Уникальная форма экрана вытяжки способствует созданию дополнительного воздушного потока по его фронтальному контуру. Воздушный поток захватывает поднимающиеся вверх испарения, прежде чем они поднимутся над краем вытяжки, и направляет их прямо к фильтру. Это помогает экономить энергию, а кроме того, очищенный воздух, который потом опять попадает в помещение, нагревается не так сильно. Работа вытяжки поразительно тихая, и благодаря этому атмосфера на кухне создается очень комфортная.  (см. рис. 3)