Сложно найти более важный вид бытовой техники, который не присутствовал бы в каждом доме, чем стиральная машина. Это понятно, ведь стиральные машины значительно облегчают быт современного человека. Производители стиралок постоянно совершенствуют свои модели в борьбе за спрос. Одежду можно как быстро освежить в холодной воде за полчаса, так и тщательно выстирать практически в кипятке.

Современные стиральные машины могут сами принимать решение о том, какую программу выбрать, как долго стирать и сколько при этом использовать порошка. Они становятся более экономичными, рационально используют воду и электроэнергию, умеют предотвращать протечки и работать практически бесшумно. Технологии, используемые для улучшения качества стирки, с каждым годом становятся все более продвинутыми.

Как соблюсти баланс и выбрать из всего того разнообразия, которое представлено на рынке, необходимые лично вам функции стиральной машины, которые бы отвечали вашим критериям “цена-качество”.

Прямой привод

Некоторые производители (например, LG, Bosch) сегодня устанавливают в свои стиральные машины двигатели с прямым приводом. Ротор мотора в такой машине находится сразу за стиральным барабаном. То есть закреплен на его валу, а не под ним. Нет приводных ремней, которые могут растянутся, экономится часть полезной энергии, которая тратилась на силу трения ремня. Нет коллекторно-щеточного узла, ресурс работы которого ограничен (чаще требуется обслуживание). Поэтому такая конструкция более долговечная, экономичная и тихая.

И что очень важно - производители стиралок с прямым приводом дают гарантию на мотор не менее 10 лет.

Инверторный двигатель

Последние модели стиральных машин оснащаются теперь инверторным двигателем.

Инвертор преобразует постоянное напряжение в трехфaзное (или однофaзное) импульсное напряжение изменяемой aмплитуды и чaстоты. Такие моторы – более продвинутые, чем обычные (коллекторные, например), работают тише, но у них выше КПД и больше эксплуатационный ресурс, плюс с такими моторами стали возможны разнообразные алгоритмы вращения барабана, которые нельзя было сделать на ременной передаче.

С другой стороны, прямой привод дает иногда даже более тихую работу стиральной машины, чем инверторный мотор.

Уменьшение расхода воды

Чтобы качественно отстирать вещь, стиральные машины достаточно большой объем воды. Средний расход за одну стирку может быть от 40 до 80 литров, в зависимости от выбранной программы и загрузки барабана. По данным ООН, увеличение потребления пресной воды, вызванный ростом численности населения и изменениями климата, ведет к растущей нехватке водных ресурсов. Кроме того, растут цены на эти природные ресурсы. Поэтому в последнее время одним из популярных трендов у производителей стиральных машин стала опция уменьшения расхода воды. Как им это удается?

В современных стиральных машинках специальные датчики и сенсоры взвешивают белье, определяют, насколько грязна одежда, контролируют жесткость воды и многое другое. На основе этих данных “мозг” стиралки подбирает время стирки, количество воды, уровень температуры, режим вращения барабана, количество и продолжительность этапов полоскания.

В стиралках Siemens и Bosch эта технология называется Aqua-Sensor, у Ariston - Sensor System, Fuzzy Logic - используется в машинках Elektrolux, Easy Logic- у ARDO.

Дозагрузка белья

На деле функция дозагрузки означает, что вы можете приостановить начатую программу стирки и добавить забытое при основной загрузке бельё и продолжить стирку. Изначально это умели делать только стиралки с вертикальной загрузкой, теперь такая возможность есть и у фронтальных стиральных машин. Разные модели разных производителей имеют разницу в этой опции.

Удобнее всего это продумано в стиралках Samsung с функцией AddWash, здесь производитель добавил небольшую дверцу на загрузочном люке, и для добавления белья нужно просто поставить стирку на паузу, открыть эту дверцу, добавить забытое белье и продолжить цикл.

У других производителей дополнительная дверца на люке не предусмотрена, но функция дозагрузки все равно есть, например в большинстве моделей Elektrolux, Bosh, Hansa вы можете поставить начавшую работать программу на паузу в течение первых 10 минут, и дозагрузить забытое белье. При этом стиральной машине не нужно будет сливать воду и набирать ее обратно.

Воздушно-пузырьковая стирка (стирка пеной)

Принцип построен на том, что под барабаном находится генератор пузырьков — туда поступают вода с порошком и смешиваются, далее пена попадает в барабан через специальные отверстия. Отстирывание происходит, когда пузырьки проникают в ткань и там лопаются. Такой способ является более эффективным для удаления загрязнений, по отзывам покупателей пузырьковая стирка превосходит стандартную. Также стирка пеной уменьшает потребление электроэнергии: для создания пены не обязательно сильно подогревать воду. Также экономятся моющие средства: для вспенивания нужно меньше порошка, чем для обычной стирки. Пузырьковая стирка очень хорошо подходит для нежных тканей - шёлка, кашемира, тонкой шерсти.

Стирка с паром

Признайтесь, кто любит гладить белье?

В новых стиральных машинках придумали функцию стирки с паром, которая полностью или частично заменяет глажку, т.е. собственно экономит время и силы современного человека.

Функция стирки с паром появилась в последних моделях всех известных производителей стиральных машин - LG, Hotpoint-Ariston, Whirlpool, Electrolux, AEG, Miele. Как это работает? Нагревательный элемент превращает воду в пар, который направляется в барабан аппарата. Пар имеет высокую температуру и проникает в волокна ткани и убивает бактерии, грибки и неприятные запахи. Эта функция особенно хорошо подходит для аллергиков и маленьких детей. Паровой принцип работы позволяет отказаться от моющих средств и использования большого количества воды. Обработка паром очень хорошо освежает и разглаживает одежду: под его воздействием волокна ткани размягчаются и расправляются, пар сокращает образование складок на белье до 80%. Также обработка паром подходить для бережного ухода за деликатными тканями, которые нельзя стирать или можно, но очень бережно, такие как шелк, шерсть, кашемир. Также обработка паром хорошо подойдет, чтобы освежить вашу куртку-пуховик, которая снова приобретает объем после долгой носки.

Сушка

Очень интересны универсальные модели стиральных агрегатов, стиральные машины с сушкой. Такие модели имеют дополнительный ТЭН для нагрева воздуха, который сушит белье. Влага из белья конденсируется в специальном резервуаре или выводится напрямую в канализацию.

Стиральные машины с сушкой бывают двух типов.

Более дешевые модели стирально-сушильных машин сушат белье по таймеру, т.е. отработав программу, сушилка выключается, несмотря на то, высохло белье или нет. Более дорогие модели стирально-сушильных машин сушат по по принципу остаточной влажности. Специальный датчик-термометр определяет влажность ткани, и сушка выключается только тогда, когда показатель достигнет нужного значения. Такие машинки имеют несколько степеней сушки

Функция сушки в стиральной машинке в первую очередь экономит место, особенно это актуально в малогабаритных квартирах, где нет места, чтобы сушить белье, и нет места под отдельный сушильный агрегат. Кроме того, такой аппарат очень экономит время, – не нужно ждать, пока высохнет одежда.

С другой стороны, комбинированные стиральные машины с функцией сушки стоят дороже обычных, поэтому выбирать вам.

Борьба с аллергенами

Согласно данным статистики, аллергия на стиральный порошок наблюдается примерно у 40% людей. Чаще всего страдают от этого дети. Поэтому приходится стирать одежду малышей детскими порошками и хорошо прополаскивать. Современные стиралки облегчают задачу по удалению аллергенов (остатков моющего средства, пыли, пылевых клещей и т. д.) из ткани при стирке.

Во многих моделях стиральных машин уже давно есть программы для аллергиков, которые тщательное полоскание белья. Программа «Анти-Аллергия» в стиральных машинах Hotpoint-Ariston сначала полощет в горячей (60 градусов), а затем в холодной воде.

Похожая технология и в машинках AEG (линейка OKOMix). Стиральные машинки LG используют пар во время стирки (технология True Steam), который эффективно растворяет остатки стирального порошка.

Как антиаллергенную программу вполне можно использовать программу для стирки детских вещей, которая тоже предполагает нагрев воды и несколько циклов полоскания.

Сокращение времени стирки

Первый способ – это короткие программы стирки, например 15 мин или 30 мин. Такую программу удобно использовать, если нужно очень срочно что-то постирать, или когда белье нужно всего лишь освежить. Кроме того, производители сокращают время обычной стирки с помощью программных режимов, например в стиральных машинах Siemens для этого предусмотрена функция Speed Perfect. При её использовании “мозг” машины обработает заданные пользователем параметры стирки и определит, как можно сократить время без ущерба для качества (например, увеличит температуру воды). Программа позволяет сокращать время стирки вдвое и больше.

У Electrolux немного другой подход, встроенный Time Manager позволяет пользователю самому выбрать время стирки из предложенных вариантов, исходя при этом из степени загрязнения.

Инновационные технологии в структуре барабана

Производители стиральных машин вовсю экспериментируют с внутренней поверхностью барабана для улучшения качества стирки. Компания Miele разработала структуру барабана, внутри напоминающую соты. Такой рельеф барабана создаёт во время стирки тонкую водно-мыльную плёнку между его стенками и бельём, результат - более бережная стирка.

В стиральных машинках Bosch барабаны типа изнутри имеют выступы в виде капель, такая технология называется VarioSoft. В результате при вращении барабан очень мягко действует на ткань.

Барабан VarioSoft - вид изнутри

Wi-Fi

Известные производители стиральных машин уже давно начали оснащать свои стиральные машины Wi-Fi, но только недавно эта функция наконец нашла практическое применение. Изначально wi-fi использовался только для передачи сообщений о неполадке в техподдержку и получения от машины сигналов, что что-то пошло не так.

Сейчас же последние модели стиральных машин при помощи Wi-Fi можно подсоединять к смартфону, который используется как управления машиной: при помощи приложения пользователь может запускать цикл стирки, останавливать его, настраивать отдельные параметры и видеть, когда стирка закончится.

Wi-Fi в стиральной машине